活动预告

活动预告

【有为学堂】跟康有为走进土耳其

  土耳其共和国,简称土耳其,是一个横跨亚欧大陆两洲的国家,是连接欧亚的十字路口。1908年,康有为到访土耳其,他对土耳其的教育、文化、经济、政治等提出了自己独立的见解,并写下《突厥游记》。
  


  土耳其的卡帕多西亚,以其圆锥形岩层上的热气球吸引游客而闻名(图来源网络)


  伊斯坦布尔原名君士坦丁堡,是土耳其经济、文化、交通中心,世界著名的旅游胜地。康有为在游览伊斯坦布尔后,称赞这座城市的风景与武汉相似,在游记中写道:“自此两山夹岸数十里、如江湖然。人家楼阁,弥山上下,汽舟帆樯,映带碧浔,风景之美,略似长江之武昌、汉口黄鹤楼前,晴川阁外...且兼控两海,形势奇伟,寒暑适中.实可谓为大地都会第一”。



土耳其旧都伊斯坦布尔(图来源网络)

  本期的有为学堂,让我们跟随康有为的脚步,了解土耳其的民俗文化,制作土耳其建筑主题沙画。


参与方式
  1、由于受疫情影响,本次活动将以网上教学的方式进行。
  2、活动名额为40名,在报名时,自行选择“快递到付”或者“到馆自提”两种方式领取活动材料。
  3、报名时间:报名时间:10月1日08:30起至10月2日17:30止(提前报名无效)。
  4、报名方式
  (1)关注南海博物馆微信公众号:nhmuseum;
  (2)发送报名信息至公众号对话框。
  ●“有为学堂+参与方式+参与者姓名+联系方式”。
  (报名信息没写清活动主题“有为学堂”的,一律视为无效报名)
  例:“有为学堂+快递到付 + 康小同 + 139***45678 + 佛山市南海区***”
  或: “有为学堂+到馆自提 + 康小同 + 139***45678 ”
  5、公众号收到报名信息后,成功抢到最先报名的名额的观众,南博君将会在10月3日17:00前回复信息确认报名成功。
  (备注:由于现在每期活动的报名人数较多,请原谅南博君不能逐一回复了,没收到回复说明报名不成功,只能等待下一期活动咯。)
  6、报名成功并选择“到馆自提”的观众,请在10月4日-7日9:00-16:30期间到康有为博物馆前台领取,逾期不领取的视为自动放弃活动名额。
注意事项
  选择到馆领取方式的参与者,须凭预约码、粤康码(绿码),配合佛山市最新防疫政策要求(72小时核酸阴性证明),通过体温测量<37.3°,方可进场领取。
交通指南
  *自驾车(关注官方微信后可一键导航到康有为博物馆):
   1、西二环高速(G1501)——南海区丹灶收费站出口——樵丹北路——康有为博物馆;
   2、广明高速(S5)——南海区西樵收费站出口——樵丹北路——康有为博物馆
  *公共交通(丹09路):自各地汽车客运站乘车抵达南海区丹灶客运站后,换乘丹09路到康有为故居站即可。

  “有为学堂”是2019年南海区博物馆策划推出的围绕康有为博物馆的展览主题、内容以及相关历史文化知识而举办的面向广大青少年的主题系列活动,旨在为未成年人提供生动有趣的历史文化教育,吸引更多游客关注和了解康有为博物馆,提升我馆公共服务水平,满足人民群众的美好生活需要。