非遗

佛山十番南海区桂城街道叠滘初级中学传习所

  佛山十番南海区桂城街道叠滘初级中学传习所位于桂城街道叠滘大道叠滘圩旁叠滘中学,活动场所分为四处:1、新教学楼一楼架空层中堂:面积325平方,用于移动式的进行相关宣传展示场十番活动;2、学校体育馆内“十番锣鼓”乐器和表演服装放置室:面积10平方,主要是摆置“十番锣鼓”的常用乐器,演出表演服装的摆放;3、体育馆旁非遗文化(“十番锣鼓”)展示室:面积100平方,用于相关“十番锣鼓”等本土非遗文化展示和教育技能研究理论场地;4、学校操场和体育馆:面积 1800平方,用于日常训练场地。学校自2012年起启动“传统文化进校园”项目,其中“十番锣鼓”更是项目的重点。学校积极组织十番专题讲座、把十番纳入校本课程开展等,从课堂上的历史、乐器介绍到训练场上的实操练习,从十番表演的欣赏到文化内涵的发掘,主动承担发动学生传承茶基十番的重任,让校园充满传承传统文化的浓郁气氛,令更多的同学了解并参与到传承茶基十番的行列,让同学重视对传承传统文化的重要性。

  2020年7月,被佛山市南海区文化广电旅游体育局列为第六批区级非物质文化遗产项目传习所。


.佛山十番(南海区桂城街道叠滘初级中学)传习所---桂城街道叠滘中学


桂城街道叠滘中学音乐器材室用于摆放十番乐器及表演服装