活动预告

活动预告

【有为学堂】跟康有为走进南洋

      1898年,戊戌变法失败后,康有为被清政府通缉追杀,新加坡华侨邱菽园因敬慕康有为发动维新变法救国救民的风范,自新加坡汇赠千金,盛情邀请康有为到南洋隐居避难。于是,康有为于1900年2月抵新加坡,开启了他的南洋流亡岁月。


 


      南洋包括今新加坡、马来西亚、印度尼西亚等东南亚11国,清代泛称“南洋”,后沿用至20世纪中期。自汉唐至明清,大量中国人远渡重洋,来到南洋落地生根,成为当地社群的一部分。

 

      康有为曾三次到南洋。1901年,康有为居槟榔屿,著《中庸注》、《春秋笔削大义微言考》、《孟子微》。1903、1904年间,康有为来到南洋,遍访南洋各地,考察华侨民情。1908年至1911年康有为再次来到南洋隐居。在南洋期间,康有为还创作了《大庇阁诗集》、《南兰堂诗集》、《憩园诗集》,通过这些诗集,抒发其当时忧愤时局、怀念旧友的内心思想及其情感。


      在南洋,康有为到底经历了什么?本期活动,我们将跟着小老师,通过制作彩景刮画,深入了解康有为在南洋的生活。



      快来报名领取你的彩景刮画,一起做指尖艺术家,点亮南洋美景!



 

      大家参与本期活动后,将自己和亲手制作的艺术品合照发给南博君(kywmuseum@163.com)欣赏,还可以来到康有为博物馆,领取精美纪念品一份哦。 


      参与方式:

      1、由于受疫情影响,本次活动将实行网上教学的方式进行。 

      2、活动名额为45名,观众在报名时,自行选择“快递到付”或者“到馆自提”两种方式领取活动材料。

      3、报名时间:即日起至9月22日16:00止。 

      4、报名方式

      (1)关注南海博物馆微信公众号:nhmuseum;

      (2)发送报名信息至公众号对话框。

      ●“参与方式+参与者姓名+联系方式”。

      例:“快递到付 + 康南 + 139***45678 + 佛山市南海区***”

         “到馆自提 + 康洋 + 139***45678 ”

      5、公众号收到报名信息后,成功抢到最先报名的前45个名额的观众,南博君将会在9月22日17:00前回复是否报名成功。

      (备注:由于现在每期活动的报名人数都在300人以上,请原谅南博君不能逐一回复了,没收到回复说明报名不成功,只能等待下一期活动咯。)

      6、报名成功并选择“到馆自提”的观众,请在9月23日-27日9:00-16:00期间到康有为博物馆前台领取,逾期不领取的视为自动放弃活动名额。

      报名成功并选择“邮寄到付”的,工作人员将会在9 月23日-27日将活动材料邮寄。