活动

【活动】茶润茶润童心——孝亲茶会|泡杯好茶献父母

  中国茶文化源远流长,博大精深,不但囊括柴米油盐酱醋“茶”的物质文化层面,更体现诗词歌赋花酒“茶”的精神文明层次。茶走进博物馆,在“粤香茶韵” 广东省茶文化巡展第二站——佛山市南海博物馆,面对当地的群众,传承中华茶文化,弘扬岭南人文精神。满足公众日渐增长的精神文化和休闲娱乐的需求,将源远流长的茶文化灵动地带到人们眼前。


【活动时间】
2019年5月18日
14:30--16:30
【活动地点】
南海区博物馆大堂

活动意义
以茶文化为基础,增添博物馆活动丰富性和艺术性,使更多人感受粤地源远流长和与时俱进的茶文化,同时以粤地品牌茶企—瑞丰号为例,传递粤地别具一格的茶人精神,弘扬粤地茶道思想。
活动内容

本次活动面向5-14岁儿童开展少儿茶讲堂以基础茶知识讲解为开场,让参与者从认识茶、茶具、传统泡茶流程中回馈给父母浓浓的爱。在活动中茶艺师会教大家茶道知识及文化,进行传统茶道、孝道教育的熏陶,让小朋友和大人们在活动中能感受传统茶道的魅力,同时也给小朋友们上一场关于茶道中的“孝道”文化,让孩子的孝道从简单的“一杯茶”开始,暖暖的茶,浓浓的爱,让孩子们泡出的一杯温暖的茶敬给自己的父母。



活动流程

环节主题

内容

说茶

中国茶文化知识科普;

茶具与茶道孝道讲解。

演茶

《茶润童心》茶艺表演

由茶艺师演绎

教学

解析茶艺表演含义,传达茶人思想,教小朋友及大人茶道表演互动。

品茶

小朋友与大人亲自演绎;泡茶、奉茶、敬茶。

谢幕

活动感想,总结活动,收场


报名方式
★本次报名以家庭为单位,一个家庭有两名小朋友的,视为同一个参与单位。
1、参与人群:5-14岁青少年,需家长陪同。
2、网上报名(名额10组):
(1)关注南海博物馆微信公众号:nhmuseum;
(2)即日起发送报名信息至公众号对话框。
●“茶润童心+参与者姓名+监护人姓名+监护人电话”。
例:“茶润童心 + 张茉莉(女)/张红袍(子) + 张普洱(父) + 13*12345678”
公众号收到报名信息后,将会在5月17日16:00前回复是否报名成功。报名格式与上述例子不相同的,视为报名无效,公众号不作另行回复。