非遗

佛山十番

十番由安徽、江浙一带传入南海桂城叠滘乡已有200多年,茶基十番属锣鼓乐,“十”泛指多数,“番”指是翻花样,十番是指有多样的变化。茶基十番是民间器乐曲种,十番锣鼓的历史已有600多年了。茶基十番最少已有200多年历史。

叠滘茶基村何广义堂的十番乐器有常规和特殊两类。大钹、高边锣、翘心锣、单打、沙鼓、群鼓来自本地八音锣鼓,响螺即渔民用的螺号,属常规乐器。特殊乐器有十番鼓、飞钹等,另外还有旌旗数面,顾绣头牌一面,何广义堂长匾额一对。茶基村何广义堂的十番吸收了飞钹演奏方式和本地八音锣鼓的常用乐器,并与民俗活动紧密结合,成为具有浓郁地方色彩的民间器乐。佛山十番作为喜庆锣鼓乐,多在端午、七夕、中秋等民间节日,以及神诞、“出秋色”(又叫秋景)表演,其表演场面壮观,铿锵悦耳,喜庆热闹,民间更有“无十番不算秋色”之说。每逢乡中民俗节日,喜庆活动,如端午节赛龙夺锦,中秋节出秋景巡游都少不了十番的表演助兴。1935年,叠滘茶基村“何广义堂”应香港果菜行业会馆邀请,参加英皇银禧大典巡游,返回时顺道在广州表演。

2008年6月,“佛山十番”被列入国家第二批非物质文化遗产名录。


十番表演队在祖庙拍摄场景



十番表演队练习照



茶基十番表演队合影



2014年茶基村龙舟赛表演水上十番